अंग्रेजी में अंक एवं संख्याएँ (Digits and Numbers)


अंग्रेजी में अंक एवं संख्याएँ
 (Digits and Numbers) 
अंग्रेजी में संख्याएँ निम्न प्रकार से लिखी जाती हैं : अंग्रेजी रोमन हिंदी


 1 One वन I एक

 2 Two टू II दो

 3 Three थ्री III तीन

 4 Four फोर IV चार 

5 Five फाइव V पाँच

 6 Six सिक्स VI छह

 7 Seven सेवन VII सात

 8 Eight एट् VIII आठ 

9 Nine नाइन IX नौ 

10 Ten टेन X दस 

11 Eleven इलेवन XI ग्यारह 

12 Twelve ट्वेल्व XII बारह 

13 Thirteen थर्टीन XIII तेरह

 14 Fourteen फोर्टीन XIV चौदह

 15 Fifteen फिफ्टीन XV पंद्रह 

16 Sixteen सिक्सटीन XVI सोलह

17 Seventeen सेवनटीन XVII सत्रह 

18 Eighteen एटीन XVIII अठारह 

19 Nineteen नाइंटीन XIX उन्नीस 

20 Twenty ट्वेंटी XX बीस 

30 Thirty थर्टी XXX तीस 

40 Forty फॉर्टी XL चालीस 

50 Fifty फिफ्टी L पचास 

90 Ninety नाइंटी XC नब्बे 

100 Hundred हंड्रेड C सौ

 400 Four Hundred फोर हंड्रेड CD चार सौ 

500 Five Hundred फाइव हंड्रेड D पाँच सौ 

900 Nine Hundred नाइन हंड्रेड CM नौ सौ

 1000 Thousand थाउजंड M हजार Thousand के बाद अंग्रेजी संख्याएँ इस प्रकार चलती हैं : 

1,00,000 a hundred thousand हंड्रेड थाउजंड 

1,000,000 a million मिलिअन 

100,000,000 a hundred million हंड्रेड मिलिअन 

1000,000,000 a billion बिलिअन

......................................

क्रमवाचक संख्याएँ

 First फर्स्ट प्रथम 

Second सेकंड द्वितीय 

Third थर्ड तृतीय

Fourth फोर्थ चतुर्थ (चौथा)

 Fifth फिफ्थ पंचम (पाँचवाँ) 

Sixth सिक्स्थ छठा 

Seventh सेवंथ सातवाँ

 Eighth एॅट्थ आठवाँ

 Ninth नाइंथ नौवाँ

 Tenth टेंथ दसवाँ

 Eleventh इलेवंथ ग्यारहवाँ

 Twelfth ट्वेल्थ बारहवाँ 

Thirteenth थर्टींथ तेरहवाँ 

Fourteenth फोर्टींथ चौदहवाँ 

Fifteenth फिफ्टींथ पंद्रहवाँ 

Sixteenth सिक्सटींथ सोलहवाँ 

Seventeenth सेवंटींथ सत्रहवाँ

 Eighteenth एटींथ अठारहवाँ

 Nineteenth नाइनटींथ उन्नीसवाँ 

Twentieth ट्वेंटीअथ बीसवाँ 

Twenty-first ट्वेंटी फर्स्ट इक्कीसवाँ 

Thirtieth थर्टीअथ तीसवाँ 

Hundredth हंड्रेड्थ सौवाँ 

Thousandth थाउजंडथ हजारवाँ

 Millionth मिलिअंथ दस लाखवाँ

 Billionth बिलिअंथ अरबव

..............................................



अपूर्ण (Fractional)—संख्याएँ
 एक-चौथाई One-fourth या 1/4 
एक-तिहाई One-third या 1/3 
दो-तिहाई Two-thirds या 2/3 
तीन-चौथाई Three-fourths या 3/4 
दसवाँ भाग One-tenth या 1/10 
आधा भाग Half या 1/2 
दुगुना Double Twice
 तिगुना Triple Thrice 
चौगुना Quadruple Four fold या Four times

.........................................



Post a Comment

0 Comments