युग्मित व्यंजन (Double Consonant)

युग्मित व्यंजन (Double Consonant)

Ch का उच्चारण : Ch का प्रमुख उच्चारण ‘च’ है,

 

जैसे : March (मार्च)— Chapter (चैप्टर)— Channel (चैनल) Bench (बेंच)— Pinch (पिंच)— Clich (क्लिच) Chance (चांस)— Much (मच)— Chuck (चक)

 

Ch का उच्चारण ‘क’ भी होता है,

 

जैसे : Character (कैरेक्टर)— Chemical (केमिकल)— Christmas (क्रिसमस) Scheme (स्कीम)— School (स्कूल)— Monarch (मोनार्क) Echo (ईको)— Chronic (क्रॉनिक)— Archaic (आर्केइक)

 

Ch का उच्चारण ‘श’, जैसे : Brochure (ब्रोशर)— Chauffeur (शोफर) Machine (मशीन)— Chef (शेफ)

 

Ck का उच्चारण : इसका सामान्य उच्चारण ‘क’ है, जैसे : Black (ब्लैक)— Pick (पिक)— Trick (ट्रिक) Tickle (çÅU•¤Ü)— Flock (Üæò•¤)— Clock (€Üæò•¤)

 

Ed का उच्चारण : इसके दो उच्चारण हैं, जैसे : ‘ड’ उच्चारण : Striped (स्ट्राइप्ड)— Cursed (कर्स्ड)

 

ड’ उच्चारण : Devoted (डिवोटेड)— Deprived (डिप्राइव्ड)

 

Qu का उच्चारण : इसके निम्नलिखित उच्चारण हैं : क्व :

 

Quest (क्वेस्ट)— Quilt (क्विल्ट) Queen (क्वीन)— Squeeze (स्क्वीज)

 

क : Liquor (लिकर)— Mosquito (मॉस्क्यूटो)

 

यदि शब्द के अंत में Que आए तो भी उच्चारण ‘क’ ही होगा,

 

जैसे : Unique (यूनीक)— Mosque (मॉस्क)

 

Sc का उच्चारण : Sc का सामान्य उच्चारण ‘स’ होता है, जैसे : Science (साइंस)— Scene (सीन)

 

Sc का उच्चारण ‘स्क’ भी होता है, यदि sc के बाद a, o, u या कोई consonant हो,

 

जैसे : Score (स्कोर)— Script (स्क्रिप्ट)— Rescue (रेस्क्यू)

 

Sc का उच्चारण : ‘श’,

 

जैसे : Conscience (कॉन्शंस)— luscious (लशिअस)

 

Th का उच्चारण : Th का उच्चारण प्रमुखतः ‘थ’ होता है,

 

जैसे : Earth (अर्थ)— Path (पाथ)— Wealth (वेल्थ) Theme (थीम)— Fifth (फिफ्थ)— Myth (मिथ)

 

यदि th के उपरांत i या e हो तो सामान्यतः उच्चारण ‘द’ होता है, जैसे : Brother (ब्रदर)— Other (अदर)— Thine (दाइन) This (दिस)— Clothe (क्लोद)— Lather (लेदर)

 

स्वरों एवं व्यंजनों के उच्चारण के कुछ सामान्य से नियम ऊपर दिए

 

गए हैं। विस्तृत जानकारी गहन अध्ययन तथा स्वाध्याय से ही संभव है।
error: