Learn About Pronunciation of Vowels in English, English मे स्वर-जोड़ों के उच्चारण के बारे में जानें

English मे स्वर-जोड़ों के उच्चारण के बारे में जानें

अंग्रेजी में स्वर (Vowels)

 

A, E, I, O, U रोमन वर्णमाला में स्वर हैं। हिंदी के स्वरों की तरह इनका कार्य भी अक्षरों को जोड़ना है, ताकि शब्द निर्मित हो सकें। इसीलिए अध्याय-2 में इनका उच्चारण कुछ विस्तार से दिया गया है। आइए, अब कुछ स्वर-जोड़ों के उच्चारण के बारे में जानें। ये निम्नलिखित हैं :

 

Ai : Ai का उच्चारण :ए अ्

 

Gait (गेट)— Raid (रेड)— Braid (बे्रड्) Fail (फेल)— Faith (फेथ)— Rail (रेल)

 

Ai का उच्चारण : एअ, एच

 

Chair (चेअर)— Fair (फेयर)— Fairy (फेयरी)

 

Ae : Ae का उच्चारण : ई

 

Paediatric (पीडिएट्रिक)— Aegis (ईजिस्) Ae का उच्चारण : एअ, एच Aeroplane (एॅरोप्लेन)— Aerial (एरियल)

 

Au : Au का उच्चारण : ऑ ऽ

 

Sauce (सॉस)— Pause (पॉज) Launch (लॉञ्च)— Taunt (टॉण्ट)

 

Aw : Aw का उच्चारण : ऑऽ
Awkward (ऑक्वर्ड)— Law (लॉ) Lawn (लॉन)— Spawn (स्पॉन)

 

Ay : Ay का उच्चारण : ए

 

Day (डे)— Say (से)— Clay (क्ले) Betray (बिट्रे)— Slay (स्ले)— Okay (ओके)

 

Ea : Ea का उच्चारण : ई Reach (रीच)— Speak (स्पीक)— Teach (टीच) Lease (लीज)— Meal (मील)— Reveal (रिवील) Ea का उच्चारण : ए Dead (डेड)— Head (हेड)— Spread (स्प्रेड) Ready (रेडी)— Steady (स्टेडी)— Breast (ब्रेस्ट)

 

Ea का उच्चारण : इअ या इय

 

Clear (क्लियर)— Year (ईअर)— Beard (बिअर्ड) Fear (फिअर)— Dear (डियर)— Ideal (आइडियल)

 

Ea का उच्चारण : अ

 

Earn (अर्न)— Search (सर्च)— Dearth (डर्थ)

 

Ee : Ee का उच्चारण :

 

ई Feed (फीड)— Green (ग्रीन)— Breed (ब्रीड) Week (वीक)— Jeep (जीप)— Fleet (फ्लीट)

 

Ee का उच्चारण : इअ या इय

 

Cheer (चिअर)— Career (कॅरियर)— Pioneer (पायनियर)

 

Eu : Eu का उच्चारण : यू

 

Eucalyptus (यूकेलिप्टस)— Feud (फ्यूड)

 

Ew : Ew का उच्चारण : यू

 

Curfew (कर्फ्यू)— New (न्यू)— Few (फ्यू) Ew का उच्चारण : ऊ Flew (फ्लू)— Brew (ब्रू)

 

Ey : Ey का उच्चारण :

 

Hockey (हॉकी)— Trolley (ट्रॉली)— Donkey (डंकी) Ey का उच्चारण : ए They (दे)— Survey (सर्वे)

 

Ei : Ei का उच्चारण : ई

 

Conceive (कंसीव)— Receive (रिसीव)— Deceive (डिसीव) Seize (सीज)— Ceiling (सीलिंग)— Protein (प्रोटीन)
Ei का उच्चारण : ए

 

Leisure (लेजर)— Surveillance (सर्वेलांस)

 

Ei का उच्चारण इ या आइ

 

Surfeit (सरफिट)— Height (हाइट)— Either (आइदर)

 

Ie : Ie का उच्चारण : ई

 

Brief (ब्रीफ)— Believe (बिलीव)— Chief (चीफ) Thief (थीफ)— Siege (सीज)— Yield (यील्ड)

 

Ie का उच्चारण : इ

 

Talkie (टॉकी)— Movie (मूवी)

 

Ie का उच्चारण : आइ

 

Die (डाइ)— Lie (लाइ)

 

इसके अलावा ie का उच्चारण कहीं-कहीं ‘अ’, ‘इअ’ तथा ‘ए’ भी हो सकता है।

 

Oa का उच्चारण : ओ

 

Coach (कोच)— Boat (बोट)— Goal (गोल) Coat (कोट)— Coal (कोल)— Load (लोड)

 

Oa का उच्चारण : ऑअ

 

Hoard (हॉर्ड)— Coarse (कॉर्स)— Roar (रॉर) Oe का उच्चारण : ओ, यू Toe (टो)— Woe (वो)— Shoe (शू)

 

Oi का उच्चारण : ऑइ

 

Devoid (डिवॉइड)— Turmoil (टरमॉइल)— Boil (बॉइल) Poison (पॉइजन)— Coin (कॉइन)— Join (जॉइन)

 
 

Oo का उच्चारण : ऊ

 

Moon (मून)— Mood (मूड)— Food (फूड) Room (रूम)— Too (टू)— Snooze (स्नूज)

 

Oo का उच्चारण : उ

 

Good (गुड)— Hook (हुक)— Cook (कुक) Oo का उच्चारण : अ, उअ Flood (फ्लड)— Blood (ब्लड)— Poor (पुअर)

 

Ou का उच्चारण : आउ

 

Loud (लाउड)— Proud (प्राउड)— Pound (पाउंड) Shout (शाउट)— Count (काउंट)— South (साउथ)

 

Ou का उच्चारण : अ
शब्दों के बीच में अथवा अंत में our या ous हो तो उच्चारण ‘अ’ या ‘य’ होगा,

 

जैसे : Harbour (हार्बर)— Colour (कलर)— Behaviour (बिहेवियर) Famous (फेमस)— Journal (जर्नल)— Courtesy (कर्टसी)

 

Ou का उच्चारण : ऊ

 

Soup (सूप)— Coup (कूप)— Youth (यूथ) Ou का उच्चारण : ओ Shoulder (शोल्डर)— Soul (सोल)— Mould (मोल्ड)

 

Ow का उच्चारण : आउ

 

Crown (क्राउन)— Crowd (क्राउड)— Now (नाउ) Town (टाउन)— Powder (पाउडर)— Brown (ब्राउन)

 

Ow का उच्चारण : ओ

 

Bellow (बिलो)— Borrow (बॉरो)— Crow (क्रो) Blow (ब्लो)— Shadow (शैडो)— Low (लो)

 

Oy का उच्चारण : ऑय Toy (टॉय)— Boy (बॉय)— Employ (इंप्लॉय)

 

Ue का उच्चारण : ऊ

 

Clue (क्लू)— Sue (सू)— Blue (ब्लू)

 

Ue का उच्चारण : यू

 

Due (ड्यू)— Venue (वेन्यू)— Revenue (रेवेन्यू)

 

Ui का उच्चारण : ऊ तथा यू

 

Fruit (फू्रट)— Cruise (कू्रज)— Tuition (ट्यूशन)

Leave a Comment

error: